В Иркутской области налог на имущество будет рассчитываться от кадастровой стоимости

В Иркутской области налог на имущество будет рассчитываться от кадастровой стоимости

В 2019 году Иркутская область дополнила список регионов, перешедших к применению кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций. Соответствующий закон принят Законодательным собранием региона в ноябре прошлого года. При этом налоговая база определяется как кадастровая стоимость только в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Виды таких объектов прописаны в Налоговом Кодексе. Это административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, которые фактически используются либо у которых назначение, разрешенное использование или наименование предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств организации; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к их деятельности через постоянные представительства.

Для расчета налога будут применять утвержденные результаты последней государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, проведенной Правительством Иркутской области в 2016 году.

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых на очередной налоговый период кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы, определен в декабре 2018 года и размещен на официальном сайте Правительства Иркутской области, а также опубликован в газете «Областная». В реестр вошло около 10.8 тысяч объектов недвижимости, 70% из которых – это здания и сооружения, 30% составляют помещения. Наибольшее количество объектов в перечне представлено по городам области: Иркутск – 1900, Братск – более 1100, Ангарск – около 800, Усолье-Сибирское – менее 500, Усть-Илимск – не многим более 300. Среди районов области наибольшее количество объектов вошло в перечень по Иркутскому районному муниципальному образованию – 450, по Братскому району включено 242 объекта, по Эхирит-Булагатскому – 233, по Черемховскому – 119. Если в течение 2019 года будут выявлены объекты недвижимого имущества, не вошедшие в перечень, их включат в реестр в следующем году.

Законодательным собранием Иркутской области на 2019 год установлены налоговые ставки в размере от 0.5 до 2 процентов от величины кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом учитывались виды экономической деятельности организаций и сумма выручки в налоговом периоде, а также система налогообложения, применяемая организацией.

Для плательщиков имущественного налога – физических лиц дата перехода на налогообложение от кадастровой стоимости в Приангарье еще не определена, мы по-прежнему уплачиваем налог от инвентаризационной стоимости своего имущества. Отметим, что закон обязывает регионы принять решение о переходе до 2020 года.

Г. Л. Санду, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области

Оставьте свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)